USV

Eyof in Sappada Italien vom 21-28.1.2023

EYOF: Das Europäische Olympische Winter-Jugendfestival 2023 fand vom 21. Januar bis zum 28. Januar 2023 in der Region Friaul-Julisch Venetien in Italien statt.
Die Langlaufbewerbe gingen in Sappada nahe der österreichischen Grenze über die Bühne. Sappada ein sehr langlaufbegeisteter Ort mit mehreren Medaillengewinnern im Ort ( Silvio Fauner, Pietro Piller Cottrer, Davide Gratz, Lisa Vittozzi).  Teilnehmer aus fast 30 Nationen nahmen an den Langlaufbewerben teil darunter auch viele Top-Athlethen aus Skandinavien.
Perfekt organisiert fanden 4 Bewerbe statt (Einzel Klassik 10km/7,5km ;Einzel Skating 7,5/5km ; Sprint Bewerb und Mixed relay Staffel).
Unter den acht österreichischen Langlaufteilnehmern konnte sich auch Janne Walcher qualifizieren.
Im Klassik Einzelbewerb über 10 Kilometer konnte Janne Walcher den sehr guten 10 Platz erringen mit nur 30 Sekunden Rückstand auf die Bronze Medaille.
Im darauffolgenden Skatingbewerb lief es noch besser und Janne konnte den vielbeachteten 6.Platz hinter Athleten aus Skandinavien und Italien herauslaufen, diesmal nur 15sek. hinter dem dritten Platz.
Im Sprintbewerb erreichte Janne die Finalläufe leider nicht. Er schied in der Qualifikation nach Sturz aus. Die Tirolerin Heidi Bucher konnte hier sensationell die Goldmedaille ersprinten.
Abschliessend war noch der Mixed Staffelbewerb an der Reihe, wo Österreich den guten achten Platz belegte. Janne führte als dritter Läufer die Austria Staffel von 1:08 Minuten Rückstand mit einem sehr guten Rennen auf 30sek Rückstand heran.
Sich mit anderen Sportlern aus vielen Nationen zu messen ist sicherlich eine wichtige Erfahrung in einer jungen Sportlerkarriere.
Die Wettkämpfe brachten für alle Teilnehmer einen wichtigen Vergleich mit der internationale Konkurrenz und mit diesen Ergebnissen setzte Österreich ein wichtiges Zeichen für den Langlaufsport in der Alpennation.